一風堂 開店 (割り込み注意)


午前中は出張のとりまとめをしていたのであるが
駐在仲間の O 氏から電話があり、昼食をご一緒することになった

最近のシンガポールはショッピングセンターの
オープンラッシュなのであるが オーチャードのマンダリンホテルも
改装されショッピングアーケードが併設されている

その4階に一風堂がオープンしたと言うことらしい

   → 一風堂シンガポール進出 1杯千円、ディナーにも対応

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実は勝手に11時半くらいの開店だと思って
その時間帯に行ったのだが、本当は11時開店で
既に満席で行列をなしていたのであった

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今回のシンガポール出店は、単なる店舗進出ではなく
製麺所を作るという事業形態だったため
関連する個人や団体も多いのか
花もずらりと並んでおり、メディアの取材もひっきりなしであった







O氏と合流し、列の最後尾に並んだのであるが
入り口近くのテーブルを半周して客席側へ向かうレイアウトが悪いのか
案内してくれる女性の指示がはっきりしなかったのか
並んでいる途中で、後ろにいたシンガポール人男性を
われわれの前に割り込ませたのである

指導のために日本から来ているのか、背広を着た男性が
当たり前のような口調で「こちらの客が先です」とか言うので
ちゃんと説明するか、列にきちんと並ばせろ・・と
文句を言ったのである

日本人はおとなしいとでも思っているのか知らないが
既に16年も海外生活をしていると
そんな適当な説明では納得しないのだ (怒)

どうもあとの様子を見ていたら
そのシンガポール人男性は、ツレの女性を待って
列を離れて探していたようなのであるが
われわれが並んだ時点では、われわれの前には居なかったので
いまでも割り込みだとしか思えないのである

a0002177_20534712.jpg


テーブルに案内されメニューを見たのだが
なるほどけっこうな値段である
上のasahi.comでは、千円と書いてあるが
それは一番ベーシックなものだけなのである


で、私は白丸に叉焼乗せ (S$16.00)
a0002177_20593615.jpg


トッピングに、煮卵である
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O氏は 赤丸に叉焼であった
a0002177_2123531.jpg



で、この丼が見かけの割に大きくて (深い)
けっこうお腹いっぱいになってしまうのだ

a0002177_2130307.jpg


結局、二杯のラーメンと煮玉子で S$44.70
これは税金とサービス料がつくためなのだが
日本人が考えるラーメンの値段とはちょっとほど遠く
今日の客も、8割方はローカルのようだった
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by kaonoi | 2009-12-12 21:45 | 食べ物 | Trackback | Comments(12)
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Commented by Q@N at 2009-12-12 22:56 x
よりによって……こことは。お察しいたします。

他は、最初の菫がよかったので(思い出し涙)
Commented by wan_chai at 2009-12-12 23:07
低加水の麺はそもそも120g程度が限界なのですが
そもそも麺の柔らかさに寛容なシンガならOKかもですねぇ^^
Commented by kaonoi at 2009-12-12 23:29
Q@N さん、こんばんは:

実は日本のラーメン業界のことはまったく知りません
で、この店が有名なのかも知らずに出かけたのですが
何社かのメディアが取材に来ていました

デジタルビデオで撮っていたのですが
どういう使い方をするんでしょう?
Commented by kaonoi at 2009-12-12 23:31
わんちゃいさん、こんばんは:

麺は多かったですが、日本人客は替え玉を頼んでいましたね
シンガポール人は、ほとんどもてあましていた感じです

しかし日式のチャーシューはお腹にもたれますなぁ
Commented by wan_chai at 2009-12-13 11:24
叉焼とは名前だけの豚バラ煮込みですからね^^;
あれって不当表示じゃないかと、いつも作っていて思います。。
Commented by Q@N at 2009-12-13 11:34 x
> 何社かのメディアが取材

> デジタルビデオで撮っていた

Googleニュースで検索をかけてみましたが、
シンガポール経済新聞さん以外のソース
以外では最近の記事としてはありませんでした。

それと、博多一風堂さんは900円クラス
のラーメン(値段に見合ったのかは?)
は結構だしてますね。

正直なところ、寿がきやの方が進出して欲しい
気がします。

Commented by kaonoi at 2009-12-13 11:44
わんちゃいさん、こんにちは:

そうなんですよ叉焼と書けば、焼かなければ嘘になるので
あえてカタカナ表記です < 漏れ (笑)
あまりに不味い場合は「煮豚」と書きますけどね・・・

> いつも作っていて思います < ぜひ煮豚表記で (笑)
Commented by kaonoi at 2009-12-13 11:48
Q@N さん、こんにちは:

> 最近の記事としてはありませんでした。

社内報道用ですかねぇ?
撮っていたのは日本人っぽかったので
福岡の地元紙あたりかと思っていたんですが

それにしても値段が高いです
アメリカでOKだったからと言って
シンガで認められるかは謎でしょうな

一風堂は日本より高いですが
大戸屋は日本とほぼ同じ
和民やつぼ八などは日本より安いです
Commented by とよじ at 2009-12-13 16:16 x
一風堂、未だに博多の本店は別物
そんな九州男児に戻りつつある昨今です(笑)

九州では豚バラがとんこつ基本ですね^^;
チャーシューというよりヤキブタって言う方が九州っぽいです。

美味しかったとですか?

Commented by kaonoi at 2009-12-13 16:19
とよじさん、こんにちは:

美味しかったですよ
ただ、見た目より量が多かったので
煮卵は余分でした (^^;

ちなみにうちの田舎(広島)も、焼き豚ですね (^^)
Commented by frappucci at 2009-12-14 16:15
結局、お店の人からは説明あったんですか?

替え玉きちんと5回しましたか?!←フラプッチの一風堂記録、
ただしギョーザ1人前と明太子ご飯付で
Commented by kaonoi at 2009-12-14 20:55
プッチさん、こんばんは:

説明無しで済ませようとしていたので
呼び止めてきっちり文句を言いました
かなり平謝りでしたね

それでもブログには書きますが (笑)
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17年住み慣れたシンガを離れ 新たにバンコク、さらに イサーンでの生活開始


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